きゅうりと塩昆布の佃煮 レシピ・作り方

きゅうりと塩昆布の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
Hanako0766
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佃煮にすると、ジャンボきゅうりを無駄なく美味しく食べられます。ご飯が進む佃煮です。お弁当に入れても。

材料(10〜人分)

  • きゅうり 6本(800g)
  • 大さじ1.5
  • しょうゆ 40cc
  • 40cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩昆布 20g
  • 輪切り鷹の爪 1本分
  • 千切りしょうが ひとかけ分
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは3ミリ幅の輪切りにし、塩を振って揉み重石をして一晩置く。
  2. 2 きゅうりを洗い、しっかり絞って水気を切る。
  3. 3 フライパンにきゅうりを入れて乾煎りする。
  4. 4 きゅうりの水分がなくなってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖、酢、しょうが、輪切り鷹の爪を入れ水分がなくなるまで煮る。
  5. 5 水分がなくなったら塩昆布と白ごまを入れ全体に混ぜる

きっかけ

姉が作ったきゅうりの佃煮美味しかったので、レシピを教えていただき、私なりにアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

調味料はご自分の好みに調整してください。

  • レシピID:1040016186
  • 公開日:2018/09/11
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