レンジで簡単★なすのマリネ レシピ・作り方

レンジで簡単★なすのマリネ
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
風味があり美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • えごま油 大匙1
  • 長ねぎ 5~6㎝
  • ●ニンニク・生姜(チューブ) 各1㎝
  • ●醤油、米酢 各大匙1
  • ●きび砂糖、ごま油 各小匙1
  • ●豆板醤 小匙1/2

作り方

  1. 1 なすは1㎝厚さの輪切りし水につけ、灰汁をし、水気をふき取り、
    耐熱容器にえごま油少々を塗り、なすを並べ残りのえごま油を表面に塗りラップをかけ
    レンジで4分加熱しそのまま4分蒸らす。
  2. 2 長ねぎはみじん切り。
    上記と●を合わせ
    マリネ液を作る。
  3. 3 なすをマリネで
    混ぜ、器に盛りつける。

きっかけ

なすでもう1品、 少しでも油を使いたくなかったので蒸して マリネ風にしてみた。

おいしくなるコツ

レンジは500w使用。ご家庭の機種で加熱時間は 調整してください。 温でも冷でも美味しいです。

  • レシピID:1040016123
  • 公開日:2018/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般100円以下の節約料理その他の電子レンジで作る料理長ネギ(ねぎ)
料理名
なすのマリネ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る