冷製「野菜の煮びたし」 レシピ・作り方

冷製「野菜の煮びたし」
  • 約15分
  • 300円前後
真雪
真雪
食欲が落ちてしまう夏ですが、あっさりした味付けで、野菜がたっぷり食べられる定番メニューです。作り置きにも便利。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 野菜の下ごしらえをします。
    オクラは下手を切り取り、ニンジンは皮をむいて5mmくらい厚の輪切り、アスパラは、さっと皮をむいて、4cm幅くらいに切ります。
  2. 2 まず、ニンジンとアスパラを茹でます。7,8分湯がいたら、オクラを入れます。オクラを入れて1分で火を切ります。ざるに空けます。
  3. 3 めんつゆ、酒、おろししょうがを合わせた出汁に、ゆがいた野菜を温かいまま漬けます。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
    冷えるのに1時間くらいかかるので、作っておくと便利です。冷蔵庫で夏場だと3日くらいは保存できます。
  5. 5 作り置きしておくと、食欲のない夏の朝ごはんなどに、付け合わせることができますよ。

きっかけ

食欲はないけど、野菜をとるために考えたレシピです、しょうがの香りが食欲を誘うとともに、クーラーや、冷たい飲み物で冷えた夏の体を内側から冷えをとってくれますよ。

おいしくなるコツ

ショウガをいれるところでしょうか。 爽やかな味わいになります。 つけこむ野菜はどんなものでもいいです。 さつまいも、ししとう、などでも。 レモンの輪切りを浮かべても・・。

  • レシピID:1040016088
  • 公開日:2018/07/24
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カテゴリ
夏バテ対策簡単夕食食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
和食 野菜がとれる 夏ばて防止 食欲増進
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