冷製「野菜の煮びたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 4本
- ニンジン 2分の1本
- アスパラ 3本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 100ml
- 酒 大匙2杯
- おろししょうが 小匙1杯
作り方
-
1
野菜の下ごしらえをします。
オクラは下手を切り取り、ニンジンは皮をむいて5mmくらい厚の輪切り、アスパラは、さっと皮をむいて、4cm幅くらいに切ります。 - 2 まず、ニンジンとアスパラを茹でます。7,8分湯がいたら、オクラを入れます。オクラを入れて1分で火を切ります。ざるに空けます。
- 3 めんつゆ、酒、おろししょうがを合わせた出汁に、ゆがいた野菜を温かいまま漬けます。
-
4
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
冷えるのに1時間くらいかかるので、作っておくと便利です。冷蔵庫で夏場だと3日くらいは保存できます。 - 5 作り置きしておくと、食欲のない夏の朝ごはんなどに、付け合わせることができますよ。
きっかけ
食欲はないけど、野菜をとるために考えたレシピです、しょうがの香りが食欲を誘うとともに、クーラーや、冷たい飲み物で冷えた夏の体を内側から冷えをとってくれますよ。
おいしくなるコツ
ショウガをいれるところでしょうか。 爽やかな味わいになります。 つけこむ野菜はどんなものでもいいです。 さつまいも、ししとう、などでも。 レモンの輪切りを浮かべても・・。
- レシピID:1040016088
- 公開日:2018/07/24
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