超簡単!ごはんに合う牛皿 レシピ・作り方

超簡単!ごはんに合う牛皿
  • 約15分
  • 300円前後
真雪
真雪
食欲がなくても、ごはんが進むおかずです。
優しい甘辛な味付けです。
紅しょうがとネギがアクセント

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛バラを熱湯でさらします。熱湯には20秒くらいつければいいです。臭みが抜けます。
    糸こんにゃくも沸騰した鍋で1,2分煮ます。
    玉ねぎは、細くスライスします。
  2. 2 鍋にめんつゆ、酒、はちみつを合わせて煮立たせます。そこへ玉ねぎのスライス、牛肉、糸こんにゃくを入れて煮ます。
  3. 3 だいたい10分くらい煮込みます。糸こんにゃくに味がしみこむまで似てください。糸こんにゃくの味が薄いようなら醤油をプラスしても。
  4. 4 できあがりに刻み葱と、紅ショウガをチラシてくださいね。

きっかけ

夏場の食欲が落ちるときに作りました。 味をじっくりしみこませて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

甘味に蜂蜜を使うことで、コクがでて優しい甘さになります。

  • レシピID:1040016090
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)その他のごはん料理
関連キーワード
和食 人気メニュー 甘辛 ごはんに合う
真雪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る