超簡単!ごはんに合う牛皿 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉 150g
- 玉ねぎ 中2分の1個
- 糸こんにゃく(白) 80g
- 刻み葱 適量
- 紅ショウガ 適量
- めんつゆ(ストレート) 100ml
- 酒 大匙5
- はちみつ 大匙3
作り方
-
1
牛バラを熱湯でさらします。熱湯には20秒くらいつければいいです。臭みが抜けます。
糸こんにゃくも沸騰した鍋で1,2分煮ます。
玉ねぎは、細くスライスします。 - 2 鍋にめんつゆ、酒、はちみつを合わせて煮立たせます。そこへ玉ねぎのスライス、牛肉、糸こんにゃくを入れて煮ます。
- 3 だいたい10分くらい煮込みます。糸こんにゃくに味がしみこむまで似てください。糸こんにゃくの味が薄いようなら醤油をプラスしても。
- 4 できあがりに刻み葱と、紅ショウガをチラシてくださいね。
きっかけ
夏場の食欲が落ちるときに作りました。 味をじっくりしみこませて冷蔵庫で冷やして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
甘味に蜂蜜を使うことで、コクがでて優しい甘さになります。
- レシピID:1040016090
- 公開日:2018/07/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しい甘辛な味付けです。
紅しょうがとネギがアクセント