にんにく炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 400g
- 合びきミンチ 100g
- にんにく(スライス) 3かけら
- 青ねぎ(小口切り) 1本(15g)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 味の素 小さじ1(5g)
- 濃口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 油 大さじ2
作り方
- 1 にんにくは薄くスライスして青ねぎは小口切りにします。
- 2 フライパンに油大さじ1とにんにくを入れてから火を点けて弱火でゆっくり炒めてきつね色になったらキッチンペーパーに取ります。
- 3 フライパンに油大さじ1をしいて強火で合びきミンチを炒めます。
- 4 その上に熱いご飯を入れて塩こしょう、味の素を入れて炒め、その後に②のにんにくの半分と青ねぎを入れて軽く炒めます。
- 5 最後に濃口しょうゆを鍋肌にジュッと入れて良く混ぜたら出来上がりです。
- 6 炒飯を盛りつけたら取っておいたにんにくを上に散らします。
きっかけ
夏の熱い日はにんにくを食べて暑さを乗り切りましょう。 動画もありますのでよろしければご覧ください。 https://youtu.be/dho1dZmwWVM ひろしツーてれび
おいしくなるコツ
にんにくを炒める時は弱火でゆっくり炒めると、いい香りになります。 火が強いとすぐに焦げて苦くなるので注意してください。
- レシピID:1040016022
- 公開日:2018/06/25
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