なすとオクラの揚げびたし♡たっぷりお出汁で レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはガクをとってゆでる。
- 2 なすは縦半分横半分に切って、味がしみやすいよう皮面に細かく切り込みを入れる。
- 3 大きめのタッパーに★を混ぜあわせておく。
- 4 フライパンに油を熱し、手順2のなすを入れ、蓋をして両面を蒸し焼きにする。
- 5 手順3のタッパーに、なすとオクラを入れ、冷蔵庫でしっかり冷やす。
- 6 お皿にお出汁と共に盛り、かつおぶしとおろししょうがを添えて完成。
きっかけ
旬の夏野菜、素材の味を活かした揚げびたしにしました。
おいしくなるコツ
お出汁に浸しながらいただくので、お出汁は薄味です。しっかり冷やしてください。かぼちゃやピーマンを入れても美味しいです。
- レシピID:1040015993
- 公開日:2018/06/15
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ヤコブ25252018/06/21 12:11美味しく出来ました!
お弁当にも入れてしまいました。
感謝です。