はちみつ塩バタースティックbyさつま芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 400g
- バター 30g
- 塩 3g
- はちみつ 60g
- いりごま(黒) 大さじ1
作り方
- 1 さつま芋を斜めに1㎝に切って、さらに1㎝に切ってスティック状にします。
- 2 水に10分位さらします。
- 3 水を切ってお皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで6分かけます。(お皿の大きさやさつま芋の分量などで時間は変わります。)
- 4 フライパンに中火くらいでバターをしいて、そこに③のさつまいもを入れて少し焦げ目がつくくらい炒めます。
- 5 塩とはちみつで味をつけて、はちみつは煮詰めてさつま芋に絡ませます。
- 6 弱火にしていりごま(黒)を入れて全体に混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
以前にさつま芋のはちみつ塩バターきんぴらを作りましたが、家族から爪楊枝で食べる方が食べやすいと言われたので1㎝×1㎝くらいにすると、とても食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
③のレンジにかける時間は200gだと600Wで3分くらいがいいようです。 お皿や量で時間は変わるので、少し黄色味が増すくらいがいいようです。 動画もあるので良かったら見てくださいね。 https://youtu.be/vRkAqJYLLPA
- レシピID:1040015934
- 公開日:2018/05/25
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.09.20 18:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
そして完璧に美味しく出来ました。