現在地
野菜  > 

はちみつ塩バタースティックbyさつま芋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • さつまいも

    400g

  • バター

    30g

  • 3g

  • はちみつ

    60g

  • いりごま(黒)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
はちみつ塩バタースティックbyさつま芋
  • 300円前後

以前にさつま芋のはちみつ塩バターきんぴらを作りましたが、少し細かったので今回はつまようじで食べやすいように大きくしました。
そして完璧に美味しく出来ました。

作り方

  • 1

    さつま芋を斜めに1㎝に切って、さらに1㎝に切ってスティック状にします。

  • 2

    水に10分位さらします。

  • 3

    水を切ってお皿に入れてラップをして電子レンジ600Wで6分かけます。(お皿の大きさやさつま芋の分量などで時間は変わります。)

  • 4

    フライパンに中火くらいでバターをしいて、そこに③のさつまいもを入れて少し焦げ目がつくくらい炒めます。

  • 5

    塩とはちみつで味をつけて、はちみつは煮詰めてさつま芋に絡ませます。

  • 6

    弱火にしていりごま(黒)を入れて全体に混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

以前にさつま芋のはちみつ塩バターきんぴらを作りましたが、家族から爪楊枝で食べる方が食べやすいと言われたので1㎝×1㎝くらいにすると、とても食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

③のレンジにかける時間は200gだと600Wで3分くらいがいいようです。
お皿や量で時間は変わるので、少し黄色味が増すくらいがいいようです。
動画もあるので良かったら見てくださいね。
https://youtu.be/vRkAqJYLLPA

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 電子レンジ > 電子レンジで作る焼き芋・さつまいも

レシピID: 1040015934

公開日:2018.05.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.09.27

    美味しくできました
    ありがとうございました

    つくれぽありがとうございます♪とても嬉しいです(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.09.20 18:03

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年9月20日(木)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
さつまいものはちみつ塩バタースティック
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲はちみつ塩バタースティックbyさつま芋のページ上部へ