ラムレーズンアイスクリーム【ハンドミキサーで簡単】 レシピ・作り方

ラムレーズンアイスクリーム【ハンドミキサーで簡単】
  • 約30分
  • 1,000円前後
ひろしん2
ひろしん2
卵黄に熱したシロップを入れてハンドミキサーで柔らかく泡立てるパータ・ボンブという方法で作ります。おうちで簡単に濃厚なアイスクリームが作れます。

材料(3~4人分)

  • 卵黄 3個
  • ■シロップ
  • ・さとう 90g
  • ・水 90g
  • 生クリーム 400g
  • バニラビーンズ 5㎝
  • ラム酒 大さじ2
  • ラムレーズン(市販) 80g

作り方

  1. 1 シロップの材料の水とさとうを鍋に入れて強火にかけて煮詰めます。
     (煮詰まってブクブクと大きな泡が出て、甘い匂いがしてややとろみが出たらOKです)
  2. 2 ボールに卵黄を3個入れてハンドミキサーで混ぜながら①の沸騰したシロップを一気に入れて、白くなって温度が下がるまで(5~6分)泡立てます。
  3. 3 バニラのさやから種を取り出して②の泡立てた卵黄に入れて混ぜます(バニラのさやから種を取る方法は後述します)
  4. 4 生クリームを9分がた泡立てて、ラム酒を入れて良く混ぜます。
  5. 5 ③の泡立てた卵黄と④の泡立てた生クリームを切るようにして良く混ぜます。
  6. 6 ⑤をタッパに入れて冷凍室で約1時間30分から2時間冷やします。
  7. 7 固まりかけたアイスクリームにラムレーズンを入れて良く混ぜた後に冷凍室で5~6時間冷やします。
  8. 8 アイスクリームディッシャーでアイスをすくって器に入れたら出来上がりです。
  9. 9 レシピID:1040015933
    バニラビーンズのさやから種を取り出す方法で使用してます。

きっかけ

サーティワンなどのアイスクリームより濃厚で美味しいアイスクリームがハンドミキサーで簡単に釣れるので作ってみました。 時間がありましたら動画をご覧ください。 https://youtu.be/13zBq6XIAx4

おいしくなるコツ

②の沸騰したシロップを卵黄に入れる時は混ぜながら一気に入れてくださいね。(ゆっくり入れると砂糖の固まりが出来てしまいます。) ④のラム酒は生クリームを8~9分だてしてから入れてくださいね。(最初に入れると泡立たなくなりますので)

  • レシピID:1040015931
  • 公開日:2018/05/24
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アイスクリーム ラムレーズン アイス 生クリーム
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ラムレーズンアイスクリーム【ハンドミキサーで簡単】
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