お節料理*ポリポリ田作り レシピ・作り方

お節料理*ポリポリ田作り
  • 約15分
  • 500円前後
moca0115
moca0115
ポリポリたべれて、あと引く美味しさです!
田作り風のおつまみとしても、カルシウムたっぷりのおやつにも。。。

材料(∞人分)

  • 煮干し 100g
  • ★砂糖 大6
  • ★塩 少々
  • ★酒 小1
  • ★水 大1
  • いりゴマやクルミ等 適宜

作り方

  1. 1 煮干しをレンジで乾煎りする。
    焦げないように様子を見ながら500w3~4分位
  2. 2 フライパンに★の材料を合わせ、水飴みたいに煮詰める。
  3. 3 ②と①を合わせて、白く粉がふく位に和える。
    好みでゴマやクルミ等を加えてもよい。
  4. 4 平らにして冷ます。

きっかけ

ベタベタじゃないポリポリ食べれる田作りを作ってみました!

おいしくなるコツ

煮干しの乾煎りと、フライパンで焦げないようにでカリカリに和えるのがポイント 保存はタッパーなどで。

  • レシピID:1040015669
  • 公開日:2018/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物いわし
関連キーワード
お節料理 田作り カルシウム 煮干し
料理名
田作り
moca0115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る