☆★南瓜のカノムモーケン♪★☆ レシピ・作り方

☆★南瓜のカノムモーケン♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ココナッツ風味の焼きプリン。日本人にも人気のタイのスイーツを南瓜でつくりました。従来のタロ芋使用はID:1040014934をご参照下さい。残りは冷凍できます。

材料(約8切れ人分)

  • 柔らかく茹でた南瓜 皮なしで350g
  • 7個
  • 椰子砂糖(キビ・白砂糖可) 220g(加減)
  • 米粉 25g
  • チャオタイ ココナッツミルクパウダー 2袋(120g)
  • お湯 300cc
  • 牛乳 100cc
  • バンダンエッセンスかバニラエッセンス 少々
  • あればトッピング用 食用南瓜の種と胡桃 8粒ずつくらい
  • ※ 25cmx25cmx5cmの型 1つ
  • ※サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 よく売っているチャオタイの粉末のココナッツミルク使用です。缶入りよりあっさりしていておすすめです。この場合は2袋をお湯300ccで溶いておきます(400ccに出来上がります)
  2. 2 椰子砂糖は練り状のもので、楽天の通販やタイ食材店で手に入ります。通常の砂糖にないコクと風味で、余りもシロップ等に使用できます。
  3. 3 柔らかく茹でた南瓜は潰しておきます。
  4. 4 卵をよく溶き椰子砂糖を加えて混ぜます。手を使った方が混ぜやすいですが、ここで完全に溶けなくても構いません。米粉、ココナッツミルク、牛乳も加えて混ぜます。
  5. 5 南瓜も混ぜ加え、バンダンエッセンスかバニラエッセンスを加えます。
  6. 6 ミキサーに20秒ほどかけダマをなくします。※量が多いのでいっぺんにかけられない場合は、半分ずつかけた後にボールに一緒にして合わせます。
  7. 7 型にサラダオイルを薄く塗ったところに、流し込みます。流し込んだら軽く2、3回トントンとして、天板に1cmの量の水をっ張って180℃のオープンで1時間ほど焼きます。
  8. 8 竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でつめたく冷やします。※他の焼き菓子同様、翌日のほうが材料が馴染んでぐっと美味しいです。
  9. 9 切り分けて、南瓜のタネと胡桃をトッピングして出します。

きっかけ

カノムモーケンがタイのデザートで一番好きなので つくりました。

おいしくなるコツ

甘みのないタイのカボチャ使用なので、甘い日本カボチャなら椰子砂糖の量を控えてください。焼く時に焦げが心配な場合は途中でアルミホイルをかけます。

  • レシピID:1040015630
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理かぼちゃ焼きプリン世界のお菓子
関連キーワード
カノムモーケン タイ料理 南瓜のプリン カボチャ
料理名
カノムモーケン
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る