☆★南瓜のカノムモーケン♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約8切れ人分)
作り方
- 1 よく売っているチャオタイの粉末のココナッツミルク使用です。缶入りよりあっさりしていておすすめです。この場合は2袋をお湯300ccで溶いておきます(400ccに出来上がります)
- 2 椰子砂糖は練り状のもので、楽天の通販やタイ食材店で手に入ります。通常の砂糖にないコクと風味で、余りもシロップ等に使用できます。
- 3 柔らかく茹でた南瓜は潰しておきます。
- 4 卵をよく溶き椰子砂糖を加えて混ぜます。手を使った方が混ぜやすいですが、ここで完全に溶けなくても構いません。米粉、ココナッツミルク、牛乳も加えて混ぜます。
- 5 南瓜も混ぜ加え、バンダンエッセンスかバニラエッセンスを加えます。
- 6 ミキサーに20秒ほどかけダマをなくします。※量が多いのでいっぺんにかけられない場合は、半分ずつかけた後にボールに一緒にして合わせます。
- 7 型にサラダオイルを薄く塗ったところに、流し込みます。流し込んだら軽く2、3回トントンとして、天板に1cmの量の水をっ張って180℃のオープンで1時間ほど焼きます。
- 8 竹串を刺して何もついて来なければ焼き上がりです。粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫でつめたく冷やします。※他の焼き菓子同様、翌日のほうが材料が馴染んでぐっと美味しいです。
- 9 切り分けて、南瓜のタネと胡桃をトッピングして出します。
きっかけ
カノムモーケンがタイのデザートで一番好きなので つくりました。
おいしくなるコツ
甘みのないタイのカボチャ使用なので、甘い日本カボチャなら椰子砂糖の量を控えてください。焼く時に焦げが心配な場合は途中でアルミホイルをかけます。
- レシピID:1040015630
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- カノムモーケン
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