簡単!お粥じゃないけど、、我が家の七草がゆ レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
作り方
- 1 お米を研いで2合の線まで水を、入れたら角切りにしたお餅を満遍なく乗せて、普通に炊く。
-
2
大根と油揚げは千切りにし、小松菜はザク切りにしておく。
鍋に●と切った大根を入れて火にかける。 - 3 湧いてきたら、油揚げと小松菜の茎の部分を入れる。
- 4 更に湧いて小松菜の茎がしんなりしてきたら、葉の部分を入れる。
- 5 火を弱め大根が柔らかくなるまで煮る。
- 6 大根が柔らかくなったら鰹節を入れて全体を混ぜる。
-
7
餅入りご飯が炊けたら汁ごとたっぷりかけたら、出来上がりー
よく混ぜて召し上がれー - 8 お餅効果でご飯がこんな感じになりますー
きっかけ
調理時間は、ご飯を炊く時間も入れてます。煮浸しだけだと15分位で出来ちゃいます! 子供の頃から七草がゆと言えばこれでした! 胃に優しいかどうなはさて置き、とにかく美味しいです! 煮浸しはオカズとして、出しても良いですよ!
- レシピID:1040015545
- 公開日:2018/01/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥じゃないけど、絶品です!