ご飯が進む!トンテキ レシピ・作り方

ご飯が進む!トンテキ
  • 約15分
安全地帯
安全地帯
中濃ソースベースのニンニクだれでご飯がもりもり進みます!
豚肉は包丁で切るように叩いてから焼くと柔らかジューシーに仕上がりますー

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • ニンニク 1片
  • ●塩、コショウ 適量
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ◎中濃ソース 大さじ3
  • ◎お酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ半分
  • ◎ケチャップ 大さじ半分
  • ◎砂糖 ひとつまみ
  • バター 大さじ半分くらい

作り方

  1. 1 豚ロース肉は包丁で筋を切るように軽く叩きます。縮み防止の為の周りに切り込みを入れる。
    ※今回は薄めのロース肉でしたが、分厚くても大丈夫!その場合はしっかり叩いて筋を切って下さい。
  2. 2 肉に●をまぶす。
  3. 3 ニンニクはスライスして、フライパンにバターと共に入れて弱火にかける。
  4. 4 香りがたってきたら、中火にして肉を入れる。肉を入れたら焼き色がしっかり付くまで動かさない!
    ※写真は旦那用で2枚です。子供達とは別で作ってるので枚数違くてゴメンなさい!
  5. 5 しっかり焼き色がついたらひっくり返す。
  6. 6 火を弱めて蓋をして中までにを通す。
    ※厚さにもよりますが、大体7〜8分で火が通るとおもいます。竹串で刺して抵抗なく入ればOKです。
  7. 7 火を中火にして、併せた◎を一気に入れて絡ませたら出来上がりー

きっかけ

トンカツ以外でロース肉を使いたかったので! たっぷり濃厚ダレなので、千切りキャベツ敷いて丼にしても美味しいです!

  • レシピID:1040015538
  • 公開日:2017/12/26
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つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2018/12/18 07:01
    ご飯が進む!トンテキ
    お弁当にも入れました!冷めても美味しかったです。しっかり味で、また作りたいです(^^)
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2018/04/20 22:58
    ご飯が進む!トンテキ
    美味しかったです!

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