ホタテの貝ひもの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lapis(。-∀-)
覚書
ホタテを沢山頂いたので
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ホタテの貝ひも
15個分
生姜チューブ
1㎝位
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
75ml
顆粒だし
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    ひもは塩(分量外)を多めにふって5分ほどつける。
    水、酒などで流し、キッチンペーパーで水気をふく。
  2. 2
    鍋に全部入れ煮立たせる。
    汁気がほぼなくなったら火を止める。
  3. 3
    かいひも250g調味料三倍量で作りました

きっかけ

ホタテをたくさん頂いたので保存がきくものを作りました。 いつもはたらこと切り昆布で作ります。

公開日:2017/12/24

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

lapis(。-∀-) 数年前まで保育園の栄養士をしていました。男の子二人の母です。ホント簡単、適当料理ばっかりです(笑) ビニール袋率高めです

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/14 00:37
家族みんなに好評でした♪ ご飯もお酒もススム良いお味!! ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
2021/02/18 06:09
美味しかったです♪
あけぼのマジック

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする