幼児から大人まで!野菜たっぷりジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(たっぷり4人分)
- 豚ひき肉
- 200〜250グラム
- 玉ねぎ
- 1/4〜1/2個
- 人参
- 3〜4cm
- しいたけ
- 3〜4枚
- たけのこ水煮(無くても美味しい)
- 1/3本
- ニンニク、生姜
- 各1かけ(チューブなら3cm位)
- 甜麺醤
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ2強
- 砂糖
- 大さじ2(甘めなら大さじ3)
- 水
- 180cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1〜2(味見て調節)
- ごま油
- 大さじ1弱
- ●片栗粉
- 大さじ1.5
- ●水
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 材料は全てみじん切りにする
※我が家は大量に作って冷凍するので、写真は分量の3倍量で作ってます!
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- 2
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- フライパンに油(分量外)大さじ1とニンニク、生姜を入れたら弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
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- 3
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- 火を中火にして豚ひき肉を入れて更に炒める。
※写真は3倍量のひき肉750gです!
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- 4
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- ある程度色が変わりほぐれたら、他の野菜も入れて更に炒める。
※写真は野菜も3倍量です!すごい量…
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- 5
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- 全体的に馴染んだら、甜麺醤、味噌を入れて炒める。
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- 6
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- 味噌類も全体に馴染んだら、酒を入れる。
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- 7
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- 水、鶏がらスープの素を入れてる。
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- 8
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- 砂糖、醤油を入れて馴染ませ野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。
※甘みや塩分は後で味見て追加出来るのでここでは分量の最少入れると失敗なく出来ます。
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- 9
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- 煮ている最中写真
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- 10
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- 野菜が柔らかくなり、水分も減ってきたら味を見て砂糖、醤油で味を整えます。好みの味になったら●で作った水溶き片栗粉でトロミをつけて、火を通します。
※トロミが付くと焦げやすいので弱火
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- 11
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- 仕上げにごま油を回し入れて、馴染ませたら出来上がりー
きっかけ
大好物のジャージャー麺を家でも食べたくて、子供達でも食べれるように辛みは無しにして、どうせなら野菜もたっぷり入れたら大当たりでしたー
大人は食べる時にラー油かけるとかなり本格的で大満足です!
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