材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300g
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 小さじ0,5
- しょうがチューブ
- 小さじ0,5
- 牛豚合挽きミンチ肉
- 100g
- ★水
- 150ml
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★ガラスープ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1,5
- 片栗粉用水
- 50ml
作り方
-
- 1
- かぼちゃを1口大にカットして湯がく(少し硬めがいい)
-
- 2
- ごま油をひき、しょうが、ニンニク、ミンチ肉を炒めます。
-
- 3
- 2に火が通ったら、湯がいたかぼちゃを入れ、★を入れて沸騰させる。
-
- 4
- とろみをつけるために片栗粉と水を混ぜた物を火を止め入れて再度火をつけて全体を混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
子供も食べるんならコチュジャンと豆板醤を半分にしてもいいと思います。
きっかけ
かぼちゃ特集があったので(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません