かぼちゃでマーボー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いっちー☆★9196
かぼちゃを使ったメニューを考えた時に、麻婆と合わせようと考えて作りました。(*^^*)かぼちゃの甘さと麻婆の辛さが絶妙

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
ごま油
小さじ1
ニンニクチューブ
小さじ0,5
しょうがチューブ
小さじ0,5
牛豚合挽きミンチ肉
100g
★水
150ml
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★コチュジャン
小さじ1
★ガラスープ
小さじ1
片栗粉
大さじ1,5
片栗粉用水
50ml

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1口大にカットして湯がく(少し硬めがいい)
  2. 2
    ごま油をひき、しょうが、ニンニク、ミンチ肉を炒めます。
  3. 3
    2に火が通ったら、湯がいたかぼちゃを入れ、★を入れて沸騰させる。
  4. 4
    とろみをつけるために片栗粉と水を混ぜた物を火を止め入れて再度火をつけて全体を混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

子供も食べるんならコチュジャンと豆板醤を半分にしてもいいと思います。

きっかけ

かぼちゃ特集があったので(*^^*)

公開日:2017/09/25

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする