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☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5〜6人分

  • 牛サガリ( 中落ち・リブフィンガー)

    300g

  • ◯にんじん

    正味150g

  • ◯マッシュルーム

    60g

  • ◯セロリ

    皮スジ取って正味30g

  • ◯玉ねぎ

    中1個・正味150g

  • ◯じゃがいも

    中1個・正味150g

  • ◯キャベツ

    正味120g

  • ◯ニンニク粗みじん切り

    大さじ2杯分

  • ビーツ缶 中身のビーツ

    100〜120g

  • ◯すり下ろしリンゴ

    大さじ3杯分

  • ◯↑またはリンゴジュース

    100cc

  • バター

    大さじ1くらい

  • 塩 胡椒

    少々

  • 1L

  • トマトジュース

    180cc

  • ビーツ缶の汁

    150cc

  • ビーフまたは普通コンソメ

    20g

  • ローリエの葉

    1枚

  • ※トッピング用 刻みパセリ

    少々

  • ※トッピング用サワークリームかヨーグルト

    各皿小さじ2くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★牛サガリ肉でボルシチ♪トマトジュースで★☆

トマトジュースを使ったら、ケチャップやトマトペーストを使うよりも柔らかな味で美味しくなりました。肉が他の部位でも、是非お試しください。

作り方

  • 1

    サガリは、リブフィンガー、コストコ等では「中落ちカルビ」とも表示があるようです。あばら骨とあばら骨の間の骨に近い部位で。骨から出る髄(ずい)の旨を沢山含みます。焼肉も柔らかいです。

  • 2

    細めの棒状で売られているので、そのままで置き、2cmくらいに切ります。

  • 3

    にんじんは5mm程の厚さで1cm四方くらいに切ります。マッシュルームは小さめの乱切り、セロリは2cmくらいの細切り、玉ねぎ、じゃが芋は1cm角に切ります。

  • 4

    キャベツも1〜2cm角に切ります。じゃが芋は、耐熱容器に入れて、レンジに1分程かけておきます。※7番の行程で加えます。

  • 5

    缶詰めのビーツは実を取り出して1cm四方くらいに切ります。薄さは缶詰めに入っているそのままでOKです。

  • 6

    鍋にバターを熱し、ニンニク、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリとマッシュルーム、キャベツを炒め、水とトマトジュース、すり下ろしリンゴ、コンソメ、ビーツ、ビーツ缶の汁、ローリエを加えます。

  • 7

    途中、蒸発分の水を補いながら牛肉が柔らかくなるまで煮込んだら、じゃが芋も加えてしばらく煮て、塩、胡椒で味を整えて出来上がりです。

  • 8

    皿に盛り、サワークリームやヨーグルト、刻みパセリをトッピングして出します。★出す直前に残りビーツ缶の汁を適宜追加すると、更に色鮮やかになります。

きっかけ

良さそうな肉を見つけたので、 ビーツ缶もあったのを思い出してつくりました。

おいしくなるコツ

ビーツの分量はお好みで多めにしてもOKです。コクが足らないと感じたら、コンソメを追加してみてください。残りのビーツはスモークサーモンやリンゴと一緒にサラダに入れるとロシアぽいです。

レシピID: 1040015304

公開日:2017.09.21

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