クセになる味!ゴボウの唐揚げ レシピ・作り方

クセになる味!ゴボウの唐揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ハイジ8515
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やみつきになる味です。

材料(3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 片栗粉 大2~3
  • ★醤油 小2
  • ★酒 小2
  • ★ショウガ チューブ 1cm程度
  • 揚げ油 適量
  • 塩(あれば雪塩) 小1/2

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をそいで、8~10cm程度の長さにカットし、縦に半分、さらに半分の4等分にカットし、軽く水にさらしてアクを抜いて、水気を拭く。
  2. 2 ボウルに★の調味料とゴボウを入れて、10分程度下味をつける。
    汁けを、キッチンペーパーでふきとる。
  3. 3 ビニール袋に片栗粉を適量いれて、そこへ下味をつけて汁けを拭き取ったゴボウをいれ、上下にふって、粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにゴボウが半分位浸る程度の油をいれて、揚げ焼きにする。
  5. 5 塩(あれば雪塩)を添えて完成です。
    塩はお好みで添えて下さい。
    下味をつけているので、なくても大丈夫です。

きっかけ

唐揚げが好きなので。

おいしくなるコツ

アクを取る際、あまり長く水につけていると、香りがなくなってしまうので、軽くさらす程度でOK。 水気を拭き取る手間を惜しまないこと。 また、下味をつけたあとも、汁けをふきとらないと、カラッと仕上がりません。

  • レシピID:1040015253
  • 公開日:2017/08/12
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カテゴリ
ごぼうその他のから揚げ
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唐揚げ おつまみ ゴボウ 副菜
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