ぷるとろ☆コーヒー牛乳ゼリー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 150㏄くらい
- 砂糖 ティースプーン2杯
- インスタントコーヒー ティースプーン1杯
- 水 50㏄くらい
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
マグカップに水を入れ、だいたいふやけたらレンジでチン(30秒くらい)。
ゼラチンが溶けて、透明になってればオッケー -
2
マグカップが温かいうちに、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。
牛乳と砂糖も入れて、レンジでチン(1分半くらい) -
3
レンジが終わって、砂糖とコーヒーがちゃんと溶けるようにまぜまぜ。
あとは、冷やして固めるだけです。
きっかけ
実際は、計りません(笑)。大きめのマグカップに、牛乳と水が8分目になるように作れば、5g(1包)のゼラチンで形になります。 お好みで、カルーアやキュラソーなどのお酒すこし混ぜてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
クリーミーなのがスキなら、食べるときにコーヒーフレッシュをかけるとおいしいです。
- レシピID:1040015239
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません