ぷるとろ☆コーヒー牛乳ゼリー レシピ・作り方

ぷるとろ☆コーヒー牛乳ゼリー
  • 約1時間
  • 300円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
作りやすい、使い切りの分量で。使う道具も、電子レンジとマグカップ、スプーン1本だけです。

材料(1人分)

  • 牛乳 150㏄くらい
  • 砂糖 ティースプーン2杯
  • インスタントコーヒー ティースプーン1杯
  • 50㏄くらい
  • ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 マグカップに水を入れ、だいたいふやけたらレンジでチン(30秒くらい)。

    ゼラチンが溶けて、透明になってればオッケー
  2. 2 マグカップが温かいうちに、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。

    牛乳と砂糖も入れて、レンジでチン(1分半くらい)
  3. 3 レンジが終わって、砂糖とコーヒーがちゃんと溶けるようにまぜまぜ。

    あとは、冷やして固めるだけです。

きっかけ

実際は、計りません(笑)。大きめのマグカップに、牛乳と水が8分目になるように作れば、5g(1包)のゼラチンで形になります。 お好みで、カルーアやキュラソーなどのお酒すこし混ぜてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

クリーミーなのがスキなら、食べるときにコーヒーフレッシュをかけるとおいしいです。

  • レシピID:1040015239
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー
トラ猫☆らぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る