やりイカの甘辛煮 レシピ・作り方

やりイカの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
やりイカはやわらかいので、食べやすいです♪

材料(2~3人分)

  • やりイカ 3ぱい
  • 生姜 2片
  • 醤油、酒● 各大匙3
  • みりん、きび砂糖● 各大匙2
  • 水● 300cc
  • オクラ(茹で済) 3本

作り方

  1. 1 やりイカは内臓をきれいに取り除き、胴体と足に分ける。胴の方に5~6か所切れ込みを入れる。
    生姜は千切り。
    鍋に●を入れ煮立たせ、やりイカと生姜を入れ7~8分煮る。
  2. 2 器にやりイカを盛りつけオクラを半分の長さに切り添える。

きっかけ

やりイカが安かったので甘辛に煮てみた。

おいしくなるコツ

胴に切れ目を入れると形よく煮あがります。 生姜は多めに入れる。

  • レシピID:1040015209
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理生姜(新生姜)いか全般
料理名
やりイカの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2019/04/23 20:05
    やりイカの甘辛煮
    小さいイカですが甘辛く美味しくできました♡お弁当のおかずにもいいですね(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る