ねっとりとろ~り☆スイートポテト レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
さつまいもは、前の日の晩に、皮をむいて輪切りにして、水にさらしておきます。
翌日、ふかしてつぶして裏ごしします。 -
2
1に、はちみつ、エバミルク、卵黄を加えてよく混ぜます。
ペースト状になって、スプーンですくうとポテッとした感じになります。 -
3
マドレーヌ用のアルミカップに、こんもりした形になるように、2を盛ります。
トースターで約20分焼きます。焦げ目がつくまで。 -
4
●の材料で、上に塗るタレ(みたらし味)をつくります。
フライパンに☆の水と砂糖を入れて、若干トロッとするまで煮詰めたら、しょうゆを加えます。 - 5 ●の材料で水溶き片栗粉をつくり、4に加えてとろみをつけます。
-
6
3が焼き上がったら、5をハケで塗ります。
乾かないうちに、黒ごまをふりかけて完成です。
きっかけ
甘い物み、ちょっぴりなら食べてくれる母のため。カロリー補給させるのに、ハイカロリーでこってり濃厚なのが作りたかったので。
おいしくなるコツ
面倒でも、裏ごしはした方が良いです。なめらかになります。 ローカロリーにしたい方は、エバミルクじゃなくて低脂肪乳で。はちみつもなくして、さつまいもの甘さで食べましょう。
- レシピID:1040014938
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2017/04/13 19:05まとめていっきに焼きました!
手抜きバージョンでごめんなさい・゚・(。>Д<。)
美味しくいただきました。ごちそう様です!
カロリー高いものを意識的に加えてるので、カロリー足りないお年寄りにもおすすめです。