☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ハヤトウリのシャキ感を生かしました。おかずにもおつまみにも美味しい、ピリっと甘辛、きんぴら風煮です。

材料(2〜3人分)

  • ハヤトウリ 120g
  • にんじん 40g
  • 蒟蒻 160g
  • 鷹の爪の輪切り 種を抜いて1〜2本分
  • ◯麺つゆ(ざる蕎麦用濃度で) 70cc
  • ◯砂糖 大匙2分の1
  • ※胡麻油 大匙1
  • トッピング用 すり胡麻か炒りごま 少々

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
  2. 2 縦2つ切りにして、真ん中にある小さい種を、包丁の先で除きます。
  3. 3 1cm弱ほどに切ります。
  4. 4 切ったものを更に1cmほどの幅の長方形に切ります。残った瓜は、宜しければ レシピID:1040014878の醤油漬にすると美味しいです。ご参照下さい。
  5. 5 切ったら水に晒します。
  6. 6 にんじんは6cmほどの長さに、6ミリ幅位の厚みで切ります。蒟蒻は横に置き、縦1cm弱の幅に切ります。切ったら中央に切れめを入れ、片端を切れめに突っ込んで両端を伸ばし、手綱にします。
  7. 7 フライパンに胡麻油と鷹の爪を入れて火にかけ、温まったらにんじんと加えて蒟蒻を炒めます。
  8. 8 にんじんがしんなりしてきたら、ハヤトウリも加えてさっと炒めます。
  9. 9 全体に油が回ったら、◯印の調味料を加えて炒めます。
  10. 10 汁気が少々残るくらいまで炒め煮したら、出来上がりです。そのままの状態で冷まし、しばらく置いておくと蒟蒻にも味が染みます。
  11. 11 器に盛り、すり胡麻を振って出します。

きっかけ

ハヤトウリの調理法を色々と考えています。

おいしくなるコツ

ハヤトウリは、シャキシャキ感を残して仕上げます。炒めて、短時間煮るくらいで美味しく頂けます。鷹の爪の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1040014924
  • 公開日:2017/03/30
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カテゴリ
うり(瓜)その他の煮物
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 ハヤトウリのきんぴら 隼人瓜のきんぴら
料理名
ハヤトウリのキンピラ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(3件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/12/08 20:20
    ☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★
    隼人瓜をいただいたので作ってみました。
    他の食材がなくて隼人瓜だけのきんぴらですが歯ごたえがシャキシャキしていてとても美味しかったです!
  • タケさち
    タケさち
    2021/11/22 21:56
    ☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★
    美味しく出来ました!
    ありがとうございました
  • まめの助
    まめの助
    2021/01/29 21:44
    ☆★ハヤトウリのきんぴら風☆★
    ハヤトウリをいただいたので、作りました。
    とても美味しかったです(^.^)

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