★山うどの皮とピーマン・ベーコンの炒め★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
山うどの皮の歯ごたえと香りを楽しむ
エコ料理です~♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

山うどの皮(群馬県産)
70g
ピーマン(宮崎県産)
1個
ベーコン
1枚
ごま油
小匙1/2
○醤油・みりん・酒
各小匙1

作り方

  1. 1
    山うどほ皮は5㎝長さの太めの千切り。
    ピーマンは種ごと
    千切り。
    ベーコンは1㎝幅に
    切る。
  2. 2
    小ぶりのフライパンに
    ごま油を温め
    ベーコンのあぶらを
    出すように炒める。
  3. 3
    (2)に山うどの皮、
    ピーマンを加え
    2~3分炒め、○を加え汁気がなるなる
    程度に炒めながら
    味をつける。

おいしくなるコツ

山うどを使う前にうぶ毛は包丁の背でこするか、アルミホイルを丸めてこすると綺麗に取れ、口さわりもよいです。灰汁が気になる時は薄い酢水につける。 ベーコンの塩分で醤油は調整してください。

きっかけ

山うどの皮のエコ利用でもう1品小鉢。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ100円以下の節約料理ピーマン
関連キーワード
山うどの皮 ピーマン エコ料理 酒のつまみ
料理名
山うどの皮とピーマン・ベーコンの炒め

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