★トロかじきとねぎ煮★ レシピ・作り方

★トロかじきとねぎ煮★
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったりです♪
酒のあてにもなります~

材料(1人分)

  • トロかじき 1切れ(100g)
  • ねぎ 10㎝
  • ○水 50cc
  • ○酒 大匙2
  • ○みりん・醤油 各大匙1
  • ○三温糖 小匙1/2弱
  • 大葉 1枚

作り方

  1. 1 かじきに熱湯を表面が白くなる程度両面にかけ、キッチンペーパーなどでふき取る。
    ねぎは5㎝長さに切る。
  2. 2 小鍋に○を入れ
    ひとにたちさせ、
    ねぎとカジキを加え5~6分、時々汁をかけてやりながら煮て
    冷めるまでそのまま置く。
  3. 3 器に大葉を添え
    盛りつけ、煮汁をかける。

きっかけ

一人ランチに。 あぶらがのって美味しいかじき煮です。

おいしくなるコツ

かじきに熱湯をかけて臭みを取る。 煮汁が少ないので中火弱位で様子を見ながら 煮てください。 少し休ませて味をしみらせる。

  • レシピID:1040014911
  • 公開日:2017/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ日本酒に合うおつまみ500円前後の節約料理しょうゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
煮魚 かじき ねぎ 酒に合う
料理名
トロかじき煮(ねぎ添え)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きなこパン
    きなこパン
    2022/04/16 12:03
    ★トロかじきとねぎ煮★
    美味しかったです!また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る