☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ハヤトウリ 150g
- 生姜 千切り 6g分
- ◯醤油 20cc
- ◯酢 20cc
- ◯砂糖 小匙1
- ◯味醂 10cc
- ◯顆粒かつお出し 小匙3分の1
作り方
- 1 ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
- 2 縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。
- 3 5ミリ強ほどの厚さに切ります。
- 4 15分ほど水に晒します。
- 5 鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。
- 6 ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。
- 7 冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。
- 8 皿に盛って出します。
きっかけ
ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。
おいしくなるコツ
小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。
- レシピID:1040014878
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- ハヤトウリの漬物
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