150g
6g分
20cc
20cc
小匙1
10cc
小匙3分の1
ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。
5ミリ強ほどの厚さに切ります。
15分ほど水に晒します。
鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。
ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。
冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。
皿に盛って出します。
ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。
小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。
レシピID: 1040014878
公開日:2017.03.21
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2019.12.09
甘めにしました。:°ஐ♡*美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*
甘めも美味しそうですね♪
つくってくださり有難うございました(*^^*)
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