現在地
野菜  > 

☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • ハヤトウリ

    150g

  • 生姜 千切り

    6g分

  • ◯醤油

    20cc

  • ◯酢

    20cc

  • ◯砂糖

    小匙1

  • ◯味醂

    10cc

  • ◯顆粒かつお出し

    小匙3分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆

生姜たっぷりの醤油味で漬け込んだ、カリポリ美味しいハヤトウリの漬物です。3時間から食べられます。

作り方

  • 1

    ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。

  • 2

    縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。

  • 3

    5ミリ強ほどの厚さに切ります。

  • 4

    15分ほど水に晒します。

  • 5

    鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。

  • 6

    ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。

  • 7

    冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。

  • 8

    皿に盛って出します。

きっかけ

ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。

おいしくなるコツ

小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。

レシピID: 1040014878

公開日:2017.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.09

    甘めにしました。:°ஐ♡*美味しいレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    甘めも美味しそうですね♪
    つくってくださり有難うございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハヤトウリの漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆のページ上部へ