☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆ レシピ・作り方

☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
生姜たっぷりの醤油味で漬け込んだ、カリポリ美味しいハヤトウリの漬物です。3時間から食べられます。

材料(約3人分)

  • ハヤトウリ 150g
  • 生姜 千切り 6g分
  • ◯醤油 20cc
  • ◯酢 20cc
  • ◯砂糖 小匙1
  • ◯味醂 10cc
  • ◯顆粒かつお出し 小匙3分の1

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮剥き器などで皮を剥きます。
  2. 2 縦2つ切りにすると、小さな種があるので包丁の先で取り除きます。※ぬめりが手についたら流水で手を洗いながら切ります。
  3. 3 5ミリ強ほどの厚さに切ります。
  4. 4 15分ほど水に晒します。
  5. 5 鍋に◯印の調味料を入れ、一度煮切ります。
  6. 6 ハヤトウリと生姜千切りを加えて、もうひと煮立ちしたら火から下ろします。
  7. 7 冷めたらジップロック袋や容器に入れます。冷蔵庫で3時間から翌日まで置きます。
  8. 8 皿に盛って出します。

きっかけ

ハヤトウリの食べ方のひとつとして考えました。

おいしくなるコツ

小さめのハヤトウリを使用しました。 倍ほどの大きさのハヤトウリもありますので、調味料を倍増したり加減してみて下さい。2日置いても食べられるので消費出来るかと思います。

  • レシピID:1040014878
  • 公開日:2017/03/21
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
ハヤトウリ 隼人瓜 隼人瓜の漬物 漬物
料理名
ハヤトウリの漬物
めーぷんぷい
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つくったよレポート(2件)

  • トトポ
    トトポ
    2022/10/26 14:19
    ☆★ハヤトウリの生姜醤油漬♪★☆
    黄色いハヤトウリを使って作ってみました。びっくりするくらい美味しいです!旬なので、また購入して作りたいです。シェアありがとうございました。
  • ゆみぞ
    ゆみぞ
    2021/12/10 23:43
    実家から大量のハヤトウリが送られて来て、よく知らないので調理法がわからずこちらのレシピに助けていただきました。ポリポリとした食感を楽しみました!

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