もち米で! さくらあんボタモチ レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米 2合
- ☆しろあん 500g
- ☆さくらの塩漬け 4輪ぶん
- 水 大さじ1杯
- さくらの葉の塩漬け 5枚
作り方
-
1
もち米を炊きます。
ふつうの炊飯器で、やや水多めに、ふつうに炊飯でセット。 -
2
桜あんをつくります。
さくらの塩漬けを、軽く水洗い。水気をぬぐい取ったら刻んで、白あんにまぜます。 - 3 炊き上がったもち米を、スプーンでグイグイつぶします。途中で水をまぶして、好みの固さになるまでつぶします。
- 4 つぶしたもち米と、桜あんを、それぞれ5等分割します。
-
5
桜あんでもち米をくるみます。
洗って水気をとったさくらの葉の塩漬けでくるんだら、完成。
きっかけ
桜もちが作りたくなったけど、食紅買いたくなかった(笑)ので。
おいしくなるコツ
塩漬けは、好みの塩気になるように洗います。洗いすぎると物足りないし、塩気が濃すぎるとくどくなります。 なめてみて、ちょっと塩気が薄いくらいがオススメ。
- レシピID:1040014835
- 公開日:2017/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- さくらボタモチ
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