もち米で! さくらあんボタモチ レシピ・作り方

もち米で! さくらあんボタモチ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
トラ猫☆らぶ
トラ猫☆らぶ
白あんに手を加えて、かんたん桜あん。さくらの塩漬けを使います。着色料はナシ。できたてを食べましょう♪

材料(5人分)

  • もち米 2合
  • ☆しろあん 500g
  • ☆さくらの塩漬け 4輪ぶん
  • 大さじ1杯
  • さくらの葉の塩漬け 5枚

作り方

  1. 1 もち米を炊きます。

    ふつうの炊飯器で、やや水多めに、ふつうに炊飯でセット。
  2. 2 桜あんをつくります。

    さくらの塩漬けを、軽く水洗い。水気をぬぐい取ったら刻んで、白あんにまぜます。
  3. 3 炊き上がったもち米を、スプーンでグイグイつぶします。途中で水をまぶして、好みの固さになるまでつぶします。
  4. 4 つぶしたもち米と、桜あんを、それぞれ5等分割します。
  5. 5 桜あんでもち米をくるみます。

    洗って水気をとったさくらの葉の塩漬けでくるんだら、完成。

きっかけ

桜もちが作りたくなったけど、食紅買いたくなかった(笑)ので。

おいしくなるコツ

塩漬けは、好みの塩気になるように洗います。洗いすぎると物足りないし、塩気が濃すぎるとくどくなります。 なめてみて、ちょっと塩気が薄いくらいがオススメ。

  • レシピID:1040014835
  • 公開日:2017/03/14
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さくらボタモチ
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