☆★スガキヤ風ラーメン♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラブロック肉を◯印の材料と一緒にジップロック袋などに入れ、半日程冷蔵庫に入れておきます。※出来れば、タコ糸で縛って形を整えてからにすると更にきれいに出来ます。
- 2 漬け汁は捨てないで、肉のみ取り出し、フライパンに焼き用サラダオイルを熱したところで焼きます。※焼き目を付ける目的なので、しっかり焼かなくてもOKです。
- 3 焼き目を付けたら鍋に移し、ひたひたの水(分量外)と取っておいた漬け汁をネギ、ニンニク、生姜ごと全部と●印の調味料を加えて1時間半程煮込みます。※今回は炊飯器利用で1時間煮ました。
- 4 柔らかく煮えたら、煮汁は取っておき、肉のみ取り出して粗熱を取ります。切りやすい様に冷蔵庫で冷やしておきます。※タコ糸で縛ってなかったので、半分バラバラになった例としてご覧下さい。
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ご参考に、メンマは
ID1040010243の「水煮タケノコのメンマ」使用。温泉卵は生食用の卵を小器に割り入れ、黄身を箸先でひと突き、大匙2の水をかけてレンジに20秒かけました。 - 6 焼き豚を切っておきます。
- 7 鍋にラーメンスープ用の水を入れ、取っておいた焼き豚の煮汁を濾して入れます。
- 8 そこに▲印の材料を加えて沸騰させ、火を止めます。
- 9 麺を、好みですが固めに茹で上げてザルなどに上げておきます。※麺は今回、半生ぽい棒ラーメンの様な卵麺を使用して固めに茹で上げました。
- 10 具を用意しておき、ラーメン丼に8 番のスープを注いで丼ごと2分半ほどレンジにかけます。スープが十分熱くなっているのを確認したら、麺を入れて具を乗せ、胡椒を添えて出します。
きっかけ
海外で寿がきやが食べたくなって、無理やりつくってみました。
おいしくなるコツ
丼を温めておくというのが面倒なので、レンジに入れるという方法を取りました。残りのバラけた焼き豚はチャーハンに入れると美味しかったです。
- レシピID:1040014746
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- ラーメン
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