ベーシックハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
基本のハンバーグです(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
食パン
1枚
牛乳
50cc
1個
塩コショウ
3ふり程度
ナツメグ
3ふり程度
★中濃ソース
大さじ3
★ケチャップ
大さじ3
★しょうゆ
小さじ1
★酒
大さじ2
★水
大さじ3
〜付け合わせ〜
ジャガイモ
2個
アスパラ
3本
塩コショウ
3ふり程度
3〜4個

作り方

  1. 1
    食パンをちぎって牛乳に浸します。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎを炒めてしんなりさせます。
  3. 3
    ボールにひき肉、卵、炒めた玉ねぎ、軽くしぼった食パン、塩コショウ、ナツメグを入れます。
  4. 4
    よくこねます。
  5. 5
    形を整えてフライパンで両面を焼きます。
    途中蓋をして蒸し焼きにするとふっくらします。
  6. 6
    ハンバーグはお皿に移し、そのままのフライパンで★の調味料を全て入れて煮詰めてソースを作ります。
  7. 7
    茹でたジャガイモとアスパラに塩コショウしたものと、目玉焼きを付け合わせて完成です。

おいしくなるコツ

パンじゃなくパン粉でも。玉ねぎは生のままのレシピもありますが炒めた方が好きです! 玉ねぎのみじん切りさえ頑張れはばあとは手軽にできます♪

きっかけ

ソース&ケチャップの基本のハンバーグが食べたくて作りました。

公開日:2017/02/21

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/16 19:01
夕飯に頂きました(*^^*) とっても美味しかったです❤
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする