こっくりおいしいモツ煮込み〜ごはんにも〜 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- もつは熱湯で5分ほど茹でて、水でよく洗います。このとき大きいのがあれば食べやすいようにカットしてください。
-
- 2
-
- 鍋に分量の湯を沸かし、酒、皮を剥いたしょうが、つぶしたにんにく、ぶつ切りにしたねぎをそのまま入れてアクを取りながら90分煮込みます。
-
- 3
-
- 大根はいちょう切り、にんじんも小さく切ります。
-
- 4
-
- こんにゃくは1.5センチ角に切って必要なら湯がきます。
-
- 5
-
- 鍋に大根、にんじん、こんにゃくを加えて30分くらい煮ます。
-
- 6
-
- しょうゆ、砂糖を入れてみそを溶き入れ20分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますとぐっと味わいが増します。
お好みで青ネギ、七味をかけてください。
おいしくなるコツ
黒砂糖を入れるとコクがアップします。
きっかけ
母がよく作ってくれたのを再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません