こっくりおいしいモツ煮込み〜ごはんにも〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
小さい頃からよく食べてました。煮込んだもつがやみつきになります。

材料(5,6人分)

豚もつ
500g
大根
1/3
にんじん
1/2
こんにゃく
1枚
にんにく
2かけ
しょうが
3センチ
ねぎ
5センチ
150cc
みそ
大さじ4
黒砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
2リットル

作り方

  1. 1
    もつは熱湯で5分ほど茹でて、水でよく洗います。このとき大きいのがあれば食べやすいようにカットしてください。
  2. 2
    鍋に分量の湯を沸かし、酒、皮を剥いたしょうが、つぶしたにんにく、ぶつ切りにしたねぎをそのまま入れてアクを取りながら90分煮込みます。
  3. 3
    大根はいちょう切り、にんじんも小さく切ります。
  4. 4
    こんにゃくは1.5センチ角に切って必要なら湯がきます。
  5. 5
    鍋に大根、にんじん、こんにゃくを加えて30分くらい煮ます。
  6. 6
    しょうゆ、砂糖を入れてみそを溶き入れ20分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますとぐっと味わいが増します。
    お好みで青ネギ、七味をかけてください。

おいしくなるコツ

黒砂糖を入れるとコクがアップします。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを再現してみました。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする