こっくりおいしいモツ煮込み〜ごはんにも〜 レシピ・作り方
材料(5,6人分)
作り方
- 1 もつは熱湯で5分ほど茹でて、水でよく洗います。このとき大きいのがあれば食べやすいようにカットしてください。
- 2 鍋に分量の湯を沸かし、酒、皮を剥いたしょうが、つぶしたにんにく、ぶつ切りにしたねぎをそのまま入れてアクを取りながら90分煮込みます。
- 3 大根はいちょう切り、にんじんも小さく切ります。
- 4 こんにゃくは1.5センチ角に切って必要なら湯がきます。
- 5 鍋に大根、にんじん、こんにゃくを加えて30分くらい煮ます。
-
6
しょうゆ、砂糖を入れてみそを溶き入れ20分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますとぐっと味わいが増します。
お好みで青ネギ、七味をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- もつ煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません