こっくりおいしいモツ煮込み〜ごはんにも〜 レシピ・作り方

こっくりおいしいモツ煮込み〜ごはんにも〜
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
gaosaeko
gaosaeko
小さい頃からよく食べてました。煮込んだもつがやみつきになります。

材料(5,6人分)

作り方

  1. 1 もつは熱湯で5分ほど茹でて、水でよく洗います。このとき大きいのがあれば食べやすいようにカットしてください。
  2. 2 鍋に分量の湯を沸かし、酒、皮を剥いたしょうが、つぶしたにんにく、ぶつ切りにしたねぎをそのまま入れてアクを取りながら90分煮込みます。
  3. 3 大根はいちょう切り、にんじんも小さく切ります。
  4. 4 こんにゃくは1.5センチ角に切って必要なら湯がきます。
  5. 5 鍋に大根、にんじん、こんにゃくを加えて30分くらい煮ます。
  6. 6 しょうゆ、砂糖を入れてみそを溶き入れ20分ほど煮込んだら完成です。一度冷ますとぐっと味わいが増します。
    お好みで青ネギ、七味をかけてください。

きっかけ

母がよく作ってくれたのを再現してみました。

おいしくなるコツ

黒砂糖を入れるとコクがアップします。

  • レシピID:1040014730
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る