かりかりザクザク抹茶クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 90g
- 抹茶オレ(粉末) 20g
- マーガリン 25g
- 黒蜜 大さじ2杯
- 牛乳 小さじ1杯
作り方
- 1 牛乳を温め、抹茶オレ(粉末)を溶かして練ります。
- 2 ホットケーキミックスに、マーガリンを加えて、すり混ぜます。
-
3
黒蜜と、抹茶オレ(牛乳に溶かしたもの)を混ぜて、生地をまとめます。
どうしてもまとまらなければ、牛乳をほんの少しずつ足します。 -
4
ウズラの卵大に丸めて、オーブンシートをしいた天板に並べます。
5㎝くらい間隔をあけましょう。 -
5
170度で15分焼いて、できあがりです。
焼きたてはとても柔らかいので、あら熱がとれるまでは、焼き上がっても放置します。冷めたら固くなります。
きっかけ
粉末ドリンクを利用したくて。 黒蜜を練乳に変えて、ミルクティーとかコーヒーとかミロとか。黒蜜をはちみつに変えて、レモンティーとかアップルティーとか。いろいろできると思います。
おいしくなるコツ
生地をまとめるときは、練らないで、折りたたむようにまとめていきます。
- レシピID:1040014662
- 公開日:2017/02/02
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません