大根と鶏肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
味がしみこんだ大根と鶏肉がとってもおいしいです(o^^o)

材料(3〜4人分)

鶏肉
1枚
大根
半分
こんにゃく
1枚
うずらの卵 水煮
12個
しょうゆ
大さじ7
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうが
1かけ
1000cc
顆粒だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切って20分くらい下茹でします。
    お湯でも米のとぎ汁でも。
  2. 2
    こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。今回は三角にしました。必要なら湯がいてください。
  3. 3
    水、調味料と皮を剥いたしょうが入れて沸騰したら大根、こんにゃく、一口大に切った鶏肉を入れて弱火で煮ます。
  4. 4
    途中アクを取りながら15分くらい煮たらうずらの卵を入れてさらに15分くらい煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

大根とこんにゃくは下茹でした方がおいしいですね。翌日はうどん入れたりお餅を入れたりしています(o^^o)

きっかけ

大根と鶏肉の組み合わせが好きで作りました。

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする