材料(3〜4人分)
- 鶏肉
- 1枚
- 大根
- 半分
- こんにゃく
- 1枚
- うずらの卵 水煮
- 12個
- しょうゆ
- 大さじ7
- 砂糖
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうが
- 1かけ
- 水
- 1000cc
- 顆粒だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は食べやすい大きさに切って20分くらい下茹でします。
お湯でも米のとぎ汁でも。
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- 2
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- こんにゃくも食べやすい大きさに切ります。今回は三角にしました。必要なら湯がいてください。
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- 3
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- 水、調味料と皮を剥いたしょうが入れて沸騰したら大根、こんにゃく、一口大に切った鶏肉を入れて弱火で煮ます。
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- 4
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- 途中アクを取りながら15分くらい煮たらうずらの卵を入れてさらに15分くらい煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
大根とこんにゃくは下茹でした方がおいしいですね。翌日はうどん入れたりお餅を入れたりしています(o^^o)
きっかけ
大根と鶏肉の組み合わせが好きで作りました。
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