ポカポカ♪しょうがたっぷり肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
☆の白菜、水菜はザク切り。
にんじんはピーラーで縦長く削る。
しめじは石づきをとってほぐしておく。
☆の水を鍋に湧かし、これらの材料を煮ます。 -
2
●の鶏ひき肉、たまご、刻みネギを混ぜて、肉団子のタネをつくります。
一口大くらいにスプーンでまとめて、1の鍋に落とし入れていきます。 - 3 肉団子の表面が白くなったら、●の調味料をすべて鍋に入れます。
-
4
クツクツ煮込んで、野菜がくたくたになり、肉団子に火が通ったら、完成です。
熱々にしていただきましょう(*^^*)。
きっかけ
寒いから…熱い物が食べたくて(>_<)。 あと、しょうがを使ってしまいたかった。風邪防止にも、しょうが良いですし。
おいしくなるコツ
肉団子のタネはゆるいですが、沸いているスープに落とし込んで、火が通れば固まります。 肉団子の表面が白くなって形が固まるまで、混ぜてはいけません。肉団子がばらばらになってしまいます。 適宜、あくを取りましょう。
- レシピID:1040014614
- 公開日:2017/01/18
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ
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野菜もキノコもたくさん入っているので、栄養バランスもいいですよ。鶏肉団子で、タンパク質もとれちゃいますv