チンゲン菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gaosaeko
ごはんがすすむ味です!
チンゲン菜の緑もキレイです。

材料(3人分)

チンゲン菜
2束
ほたて
6〜8個
にんじん
1/2本
しいたけ
3個
にんにく
1カケ
しょうが
2センチ
オイスターソース
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    チンゲン菜の葉の部分を2センチくらいに切ってお皿に移しておきます。
  2. 2
    にんじん、チンゲン菜の茎もカットします。
  3. 3
    ほたてとしいたけも食べやすい大きさにんじん切ります。ほたては今回半分にしました。
  4. 4
    熱したフライパンに油を引いてみじんぎりにしたしょうがとにんにくを炒めます。
  5. 5
    香りがたったらにんじん、チンゲン菜の茎、ほたて、しいたけを入れて炒めます。
  6. 6
    火が通ったらみりん、オイスターソース、しょうゆを入れてよく混ぜながら炒めます。
  7. 7
    混ざったら葉の部分を入れてざっくり炒めます。
  8. 8
    葉がしんなりしたら水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら完成です。

おいしくなるコツ

冬場のチンゲン菜は甘みがあっておいしいですね。ほたての代わりにえびや豚肉でも(o^^o)

きっかけ

チンゲン菜を使ったごはんがすすむメニューが食べたくて作りました。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
ホタテ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする