☆★コレハ烏賊デスカ?竹輪バター♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 太竹輪又は普通竹輪 2本 普通竹輪は3本
- オリーブオイル 小匙1
- 薄口醤油 小匙2
- 味醂 小匙
- バター 10g
- 煎り胡麻 小匙1くらい
- 青海苔 小匙1くらい
- ※トッピング用 煎り胡麻 少々
- ※トッピング用 青海苔 少々
作り方
- 1 竹輪は斜め薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを熱したところに加えて焼きます。
- 2 竹輪にうっすら焼き色がついたら、薄口醤油、味醂を加えて炒めます。
- 3 香ばしく炒まったら、バターを加えます。
- 4 バターが溶けたら火を止め、煎り胡麻、青海苔を振ってひと混ぜします。
- 5 器に移し、更に煎り胡麻と青海苔をトッピングして出します。
きっかけ
竹輪しか食材がなかった時に、外国人の友人につくって出したおつまみです。
おいしくなるコツ
最後にバターを加えて香りを残します。
- レシピID:1040014520
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ100円以下の節約料理
- 料理名
- 竹輪のバター醤油ソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません