☆★コームーヤーン♪★☆ レシピ・作り方

☆★コームーヤーン♪★☆
  • 1時間以上
めーぷんぷい
めーぷんぷい
コームーヤーンは、タイ料理でも日本人に人気の豚喉肉(トントロ)の炙り焼きです。肉は豚ステーキ肉や生姜焼き用で代用可能、決めてになる専用タレを是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

  • 豚トントロ又は脂多めのステーキ肉 160g〜180gx2枚
  • ○オイスターソース 大匙2
  • ○砂糖 大匙2
  • ○タイ シーズニングソース(メッキー) 大匙1
  • 焼き用 サラダオイル 小匙1
  • ●カオクア用 生餅米か普通うるち米 大匙3
  • ●タマリンドペースト 大匙3
  • ●ナムプラー 大匙3
  • ●コーヒー用ブラウンシュガーか普通砂糖 大匙1.5〜2
  • ●粗挽き唐辛子粉(一味等で代用可) 小匙2分の1〜小匙1
  • ●赤玉葱微塵切り 大匙2分の1杯分
  • ●あさつき小口切り 大匙2分の1杯分
  • ●パクチーの葉微塵切り 大匙2分の1杯分
  • 付け合わせ用胡瓜スライス、トマト、レタス 適宜

作り方

  1. 1 ○印のタイ シーズニングソース(メッキーと呼ばれることもある)は、アジア食材店や楽天等の通販でも手に入ります。
  2. 2 ○印の調味料を混ぜ合わせた甘辛ダレに、豚肉を2時間くらい漬け込んでおきます。今回は豚ステーキ用を使用しましたが、喉肉の場合は予めフォークでボツボツと突いておくと味が滲みやすいです。
  3. 3 ●印の材料でタレをつくります。使用するタマリンドペーストは、楽天などの通販や、アジア食材店で手に入ります。他のスパイスなどが入っていないタイ製を使用します。
  4. 4 ●印の生米で、カオクアと呼ばれる炒り米の粉をつくります。生米をフライパンで焦がさないよう、炒りします。炒りごまくらいの色になったら火を止めます。
  5. 5 炒ったらフードプロセッサーなどを使用して、グラニュー糖くらいの粒に細かく砕きます(粉状にならないよう、3秒程回しては様子を見ます)。
  6. 6 砕いた米と●印の残りの材料を混ぜ合わせます。これでタレの出来上がりです。小さい器に移しておきます。
  7. 7 下味のついた豚肉を、グリル用のフライパンに焼き用サラダオイルを塗り、両面焼きます(テフロン加工ならオイルなしも可)
  8. 8 こんがり焼けたら、削ぎ切りにします。
  9. 9 付け合わせの胡瓜をスライスしたもの、トマト、レタスと一緒に器に盛ります。タレを添えて出します。

きっかけ

タイ料理屋さんのタレが美味しくて、自分なりにつくってみました。

おいしくなるコツ

この付けダレは、普通に焼いたビーフステーキにも合います。生野菜に付けて食べても美味しいので、多めにしてあります。パクチーが苦手なら抜いても結構です。同じコームーヤーンのタレにも、ライム汁を使ったタイプもあります。

  • レシピID:1040014341
  • 公開日:2016/10/14
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カテゴリ
その他のタイ料理お肉に合うタレその他の豚肉
関連キーワード
タイ料理 コームーヤーン カオクア ステーキソース
料理名
コームーヤーン
めーぷんぷい
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