☆★トムヤムプラー♪★☆ レシピ・作り方

☆★トムヤムプラー♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
タイのスープと言えばトムヤムクン。クンはエビの意味ですが、こちらはプラー(魚)で同じく人気です。魚好きにはこたえられない、旨味たっぷりのスープを是非お試しあれ。

材料(2〜3人分)

  • 白身魚切り身(今回はハタ) 260g
  • しめじ(出来れば白) 1パック
  • ○カー(ガランガル) 55g
  • ○バイマックルー(コブミカンの葉) 約8枚
  • ○レモングラス 50g
  • ○ホムデーン(エシャロット)又は赤玉ねぎ 正味50g
  • ○マナオ(ライム又はレモンでも可能) 小片(6〜8g)
  • ○お好みで小型赤唐辛子又は鷹の爪 1本
  • ○パクチー(香菜、コリアンダー) 1枝
  • ○トムヤムコンソメ又はペースト コンソメで1個(12g)
  • ○ココナッツミルク パウダータイプ 大匙2〜3
  • 900cc

作り方

  1. 1 ○印の材料はタイ食材店やネットショップでも手に入ります。カー、バイマックルー、レモングラスは例え全部揃わなくても大丈夫です。このバイマックルーは繋がっている葉をちぎって離します。
  2. 2 レモングラスは、肉叩き等で軽く潰して、斜め薄切りにします。
  3. 3 カーは、硬いので気をつけて薄切りにし、これも肉叩き等で叩きます。カーは生姜ほど薬味感は強くないです。生姜で代用するときは強すぎるので量は控えます。
  4. 4 ホムデーンは小型の赤玉ねぎです。これを2つ割りにします。エシャロットとも言い、エシャレットとは違うものです。赤玉ねぎで代用するときは、2cm角位に切ります。
  5. 5 マナオはタイの小さいライムです。これの4分の1が大体8gです。赤唐辛子は、縦割りにして種を抜きます。飾りにする場合は、そのままで結構です。
  6. 6 今度は、クノールのコンソメタイプのトムヤムの素を使用しました。キューブでもペーストでもメーカーによって濃さと辛さが異なるので、必ず少量から加えて味を見ます。
  7. 7 鍋に分量の水を煮立て、バイマックルー、レモングラス、カー、ホムデーンを入れて3分程煮たら、トムヤムコンソメを加えます。
  8. 8 石付きを除いて適当にほぐしたしめじと、食べやすい大きさに切った白身魚を加えます。マナオも汁を絞って加え、魚の旨味がスープに出るまでしばらく煮ます。
  9. 9 ココナッツミルクは、パウダータイプであれば残っても保管し易く、油ぽくなりません。水溶きの必要はありません。
  10. 10 味見してスープの味が薄いようならコンソメを足します(辛さも足すことになるので注意)辛さのみ足したい場合は赤唐辛子を足し、ココナッツミルクパウダーを加えて暫く煮たら出来上がりです。
  11. 11 鍋のまま出す場合は、パクチーを適当にちぎって加えます。器に移すときは、その時にパクチーを加えて出します。赤唐辛子を飾りで乗せて出しても見栄えが良いです。

きっかけ

タイ料理屋さんで食べた味を思い出してつくってみました。

おいしくなるコツ

骨つきのぶつ切り魚を使用すると、食べ難いですが更に良い味が出ます。しめじの他、缶詰めの袋茸があれば尚本格的ですが、旨味はしめじの方が出る気がします。袋茸は縦半分に切って使います。

  • レシピID:1040014207
  • 公開日:2016/09/10
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料理名
トムヤムプラー
めーぷんぷい
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