☆★白身魚の香味蒸し♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下処理(鱗、内臓除く)済みの白身魚は、包丁で腹に✖️点に切れ目を入れ、○印の調味料で30分程下味を付けておきます。
- 2 椎茸は戻して千切りに、生姜も千切りにします。ニンニクは薄切りに、ニラとあさつきは6cm位の長さに切ります。
- 3 アルミホイルを魚を余裕をもって包める大きさに切り、下味のついた魚を出た汁ごと乗せます。そこに◎印の調味料をかけます。
- 4 椎茸、生姜、ニンニク、ニラ、あさつきを乗せ、開いているところがないように、アルミホイルをしっかり閉じます。
- 5 器に乗せて、水を張った蒸し器に入れるか、フライパンに2cm程の水を張った中に置き、蓋をして約25分蒸します。今回は水を張ったフライパンに収まる金属容器に入れて蓋をして蒸しました。
- 6 蒸しあがったところに香菜を乗せて出します。
きっかけ
良い魚が手に入ったので、旨味を逃さないように蒸してみました。
おいしくなるコツ
辛味の欲しい場合は、種を抜いた鷹の爪一本を小口切りにして使用して下さい。フライパンの蓋の代わりにアルミホイルを被せてもokです。
- レシピID:1040014183
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 蒸し魚
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