芝麻醤で★香味ごまだれ★ レシピ・作り方

芝麻醤で★香味ごまだれ★
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
自家製濃厚香味ごまだれ
使いまわしができます♪

材料(160ⅿℓ人分)

  • 芝麻醤 大匙3
  • きび砂糖 大匙1/2
  • 醤油 60mℓ
  • 米酢 大匙1と1/2
  • ラー油 小匙1/2
  • 生姜 大匙1/2
  • 大蒜 小匙1/2
  • 長ねぎ 15㎝

作り方

  1. 1 長ねぎはみじん切り。

    材料の芝麻醤から
    ラー油まで順に加えそのつど、泡立て器でよくかき混ぜ生姜、大蒜、長ねぎを加えよく混ぜ合わせる。
  2. 2 胡瓜、もやしと蒸し鶏の香味ごまたれ
  3. 3 ゆで餃子の香味ごまだれ

きっかけ

芝麻醤の賞味期限がせまったので。

おいしくなるコツ

よく混ぜ合わせる。 保存容器に移し、冷蔵庫で6~7日は保存できます。

  • レシピID:1040014098
  • 公開日:2016/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれ火を使わない料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
香味ごまだれ 自家製ごまだれ 芝麻醤 長ねぎ
料理名
香味ごまだれ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • そやまま
    そやまま
    2021/05/24 13:23
    芝麻醤で★香味ごまだれ★
    すりごまたっぷり入れました!
    美味しかったです
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/08/02 17:53
    芝麻醤で★香味ごまだれ★
    乙女さん(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    これ凄く香りも良いので色々な食材に使えそうね~^^
    冷奴にガチ盛り胡瓜でランチに食べたらめちゃ至福の味❤おご馳走様ね~^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る