エビフライ丼 レシピ・作り方

エビフライ丼
  • 約10分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
水菜でも簡単で美味しいです♪

材料(1人分)

  • エビフライ 2尾
  • 水菜 細い1株
  • 1個
  • ○水 100cc
  • ○にたき一番 大匙2
  • 温かいご飯 1膳~

作り方

  1. 1 エビフライは縦半分に切る。
    水菜は5㎝長さに切る。
    卵は溶いておく。
  2. 2 小さなフライパンに
    ○を入れひと煮たちさせ、水菜とエビフライを加え2分煮て、溶き卵を回し流し、蓋をして、卵が半熟程度になったら火を止め、余熱で好みの固さにする。
  3. 3 丼にご飯を盛り
    (2)をのせる。
  4. 4 今回使用した
    にたき一番です。
    上質な甘口醤油をベースに上品な甘みとコクをブレンドしてあり、素材を選ばず煮物、炒め物などこれ1本で多彩に料理を仕上げてくれる万能醤油とうたってます。

きっかけ

残り物のエビフライとにたき一番を使い簡単夕飯。

おいしくなるコツ

エビフライは自家製でも市販品でもOKです。 水菜は歯ごたえ残すように煮る。

  • レシピID:1040014000
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり300円前後の節約料理簡単夕食水菜エビフライ
関連キーワード
エビフライ丼 簡単 にたき一番 水菜
料理名
エビフライ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mamaちゃんちゃん
    mamaちゃんちゃん
    2019/03/26 21:57
    エビフライ丼
    残りのエビフライを玉子丼にすると美味しいですね。
    水菜の代わりに玉ねぎを入れました。
    美味しかった。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る