なすときゅうりの浅漬け レシピ・作り方

なすときゅうりの浅漬け
  • 約1時間
  • 100円以下
ちび助115
ちび助115
シンプルで美味しい!

材料(4人分)

  • なす 1本
  • きゅうり 1本
  • 塩もみ用 2g
  • 1g
  • 昆布だし 2g
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 きゅうりを縦1/2にきって芯をスプーンでとって斜め薄切りに切る。なすも同じく切ってボールに水となすをいれてアク抜きを5分する。
  2. 2 ボールにきゅうりとなすを入れて塩もみする。重りをのせて少し置く。野菜から水分が出てきたら絞る。
  3. 3 ②と塩と昆布だし、砂糖を合わせて冷蔵庫にいれたら完成です。

きっかけ

常備菜がなくなってきたので作りました。

おいしくなるコツ

薄切りにしたので早く染み込みます。

  • レシピID:1040013972
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般きゅうり
料理名
浅漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る