☆★サバと夏野菜のパスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★サバと夏野菜のパスタ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
サバ水煮缶利用の、旨みと辛みのきいた夏野菜パスタです。冷えた白ワインと合います。

材料(2人分)

  • サバ缶 内容量190gのもの1缶
  • ニンニクみじん切り 大さじ1杯分
  • ニンニク薄切り 2片分
  • 鷹の爪 2本
  • ミニトマト 10個
  • ズッキーニ 8cm 位
  • 獅子唐 6本
  • ブラックオリーブ 6個
  • 炒め用 オリーブオイル 大さじ1.5
  • 和え用 オリーブオイル 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 顆粒昆布だし 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ2分の1
  • ドライパセリ又は生パセリみじん切り 少々
  • ドライバジル又は生バジルみじん切り 少々
  • スパゲッティ乾麺 160g 程度
  • ※あればトッピング用ハーブ 今回はディル 少々
  • ※粉チーズ 適宜

作り方

  1. 1 ミニトマトは半切りに、ズッキーニは5mm位の半月切り又は輪切りにします。鷹の爪は種を抜いて輪切りにします。
  2. 2 サバ缶は中身を出し、汁気を切って適当にほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに炒め用オリーブオイルとニンニクみじん切り、ニンニク薄切り、鷹の爪を入れて火にかけます。サバを加えて軽く炒めます。
  4. 4 ズッキーニ、獅子唐、ミニトマト、ブラックオリーブの順に加えて炒めます。塩コショウ、顆粒昆布だし、醤油、ドライパセリ、ドライバジルを加えて炒め合わせます。
  5. 5 たっぷりの水(分量外)でスパゲッティをアルデンテに茹で上げ、水を切って和え用オリーブオイルを和えます。それを4番に加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 6 皿に盛り、あればトッピング用ハーブを飾り、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

猛暑で買い物に出られず、サバ缶とベランダのミニトマトと獅子唐の出番となりました。

おいしくなるコツ

普通トマトに比べて、ミニトマトを利用すると味が良いようです。

  • レシピID:1040013774
  • 公開日:2016/07/03
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カテゴリ
その他のパスタ和風パスタ
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サバ缶 パスタ サバ缶パスタ イタリアン
料理名
サバ缶と夏野菜のパスタ
めーぷんぷい
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