☆★ドライキャロットリーフ作りとバターライス♪★☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(2人分)
- ドライキャロットリーフ用にんじんの葉っぱ 3掴み位
- ○バターライス用 ドライキャロットリーフ 大匙4
- ○固めに炊いた炊きたてご飯 米1.5合分
- ○バター 10g
- ○塩 少々
作り方
- 1 にんじんの葉っぱは洗って水を切り、茎を除いて葉だけにむしっておきます。
- 2 キッチンハサミで細かく刻みます。
- 3 広げて乾燥させる、レンジにかけるという方法がありますが、今回は三角コーナー用網袋に分けて入れ、エアコンの当たる場所に吊るしました。
- 4 3日程ですっかり乾きます。
- 5 空き容器や瓶に乾燥剤と一緒に入れて保存します。
- 6 炊きたてご飯にバター、塩、ドライキャロットリーフを加えて混ぜ返して出来上がりです。
きっかけ
βカロテン、ビタミンE豊富なにんじんの葉の利用法として考えました。
おいしくなるコツ
ドライキャロットリーフはパセリと同じく緑の彩りや、ハーブの一種の様に使用してみて下さい。クセがないので菜飯のようにバターなしで頂いでも良い位です。
- レシピID:1040013773
- 公開日:2016/07/07
関連情報
- 料理名
- ドライキャロットリーフ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2023/01/03 01:13畑で人参を収穫すると大量の葉っぱが…( ´-ω-)
毎年使いきるのに困ってました(笑)
これからは乾燥させて色々と活用します♪
バターライスも美味しかったです♡