茄子ともやしの甘酢風♪ レシピ・作り方

茄子ともやしの甘酢風♪
  • 約15分
  • 300円前後
バーバプチ
バーバプチ
サッパリしているので、いくらでも食べられる。

材料(3~5人分)

  • 茄子 4個
  • もやし 1~1/2袋
  • サラダ油 大匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 味ポン 50cc
  • ガムシロップ 2個

作り方

  1. 1 茄子は少し皮をむき、1個を8等分に切る。
    水にさらさないで使う。
    味ポンとガムシロップを混ぜて置く㋐
    もやしは1~2分茹でて置く。
  2. 2 熱したフライパンか中華鍋に油を入れ、強火で茄子を炒める。
    直ぐに油を吸うので、みりんと酒を入れ中火にし、しんなりするまで炒める。
  3. 3 しんなりしたら、㋐を入れ強火にし、汁が少し残る位まで炒める。
    茹でておいたもやしを皿に敷き、その上に茄子を乗せて、残った汁をかける。

きっかけ

茄子は油を吸うので、なるべく油を少なくする方法を考えた。

おいしくなるコツ

油を控え、みりんや酒でしんなりさせる。

  • レシピID:1040013746
  • 公開日:2016/06/26
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カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理その他調味料フライパン一つでできるもやし
関連キーワード
和風 節約 茄子 もやし
料理名
茄子ともやしの炒め物
バーバプチ
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