鶏ひき肉と舞茸野菜の生姜ポン酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
生姜がアクセントで、ポン酢の酸味もメリハリがついて、サッパリと美味しいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
★舞茸(縦に裂く)
1/2パック(50g)
★白菜(1cmに切る)
40g
★人参(3mmに切る)
1cm厚
★生姜(千切り)
10g
●日本酒
小さじ1
●ポン酢
小さじ2
えごま油
大さじ2
(有れば)レモンスライス
1/2枚

作り方

  1. 1
    主な材料を切り揃えます。切り方は、材料表・画像を参照してくださいませ。
  2. 2
    フライパンに、えごま油を敷き、鶏ひき肉を、そぼろ状に炒めます。
  3. 3
    「2」に★を投入し、ササっと炒めます。
  4. 4
    「3」に●を加え、ササっと炒めます。
  5. 5
    器に盛り付け(有ればレモンスライスをあしらい・・)
    【完成でぇ~す♪】

おいしくなるコツ

・生姜がアクセントで、ポン酢による酸味にメリハリがつき、サッパリします。

きっかけ

旦那ちゃんが、高血圧で、酢が良いと言われましたので。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)白菜まいたけ鶏ひき肉
関連キーワード
イク9110 鶏肉 鶏ひき肉 まいたけ 舞茸 白菜 にんじん 人参 生姜 しょうが ヘルシー ぽん酢 酢 ポン酢 高血圧
料理名
鶏ひき肉と野菜のポン酢炒め

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/26 19:49
美味しくいただきました!ありがとうございました!
hirosac

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする