有り合わせ野菜de肉じゃが風ごった煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●水 500ml
- ●本だし 4g
- ●日本酒 大さじ2
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ★豚こま肉(食べ易く切る) 150g
- ★じゃがいも(1/2に切る) 小3個
- ★玉葱(くし切り) 1/2個
- ★人参(いちょう切り) 5cm
- ★白菜(固い部分:5cmに切る) 2枚
- もやし 50g
- 枝豆(さやから剝く) 10房
- 小松菜(2cmに切る) 小1株
作り方
- 1 鍋に●を入れて点火します。沸騰したら、★を入れて中火で15分煮ます。
- 2 「1」の具材が柔らかくなったら、もやし・枝豆・小松菜を投入し、混ぜ合わせて3分煮て、暫く荒熱を取り、味が馴染むまで放置し、食べる前に温めます。
-
3
味が馴染んだら、温めて、器に具材をバランス良く盛り付け・・
【完成でぇ~す♪】
関連情報
- 関連キーワード
- 煮物、イク9110、有り合わせ 豚肉、人参、白菜 もやし、玉葱 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃがふう煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2016/05/03 18:00新じゃがなので皮のまま煮込みました(u u)こちらも有り合わせで・・晩御飯のできあがりですw 煮汁がじわ~と染みて冷めても美味しかったです^^*