材料(5〜人分)
- ふき
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- 板摺り用塩
- 大さじ1
- *だし汁
- 200cc
- *しょうゆ
- 大さじ1、5
- *みりん
- 大さじ1
- *酒
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 葉を切り落としたふきを半分に切り、まな板の上で塩を振って板ずりします。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸騰させ、板ずりしたふきを入れて5分ほどゆで、すぐに冷水に取り皮をむきます。
-
- 3
- ふきを4cm幅に切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べ良い大きさに切ります。
-
- 4
- 鍋に調味料*を入れて沸騰したらふきと油揚げを入れて弱火で煮ます。