【定番】きんぴらレンコン★子供も喜ぶ味★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 蓮根は土を水洗いで落とし皮をむき、1mm幅のいちょう切りに。人参は皮をむいて1mm幅の千切りにカットします。
-
2
変色防止の為に小さじ1/2(分量外)程入れた薄い酢水にさらしておきます。
濁った酢水を捨てさっと水洗いし、水気をよく切ってください。 -
3
熱したフライパンにごま油を入れ、蓮根と人参も入れ中火で炒めます。
フライパンに引っ付くようでしたらごま油を更に足してください。 - 4 蓮根が透けてしんなりしてきたら弱火にし、★の調味料を入れ味をなじませます。醤油を回しいれ味を調えたら最後に白ごまを振って火を止めます。
- 5 冷めて味が馴染んでからの方が美味しいです♪ごま油は気持ち多めの方が美味しくなります。
きっかけ
野菜嫌いな子供の為に甘めに作ったところ、美味しい!と沢山食べてくれたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
蓮根は生の方がシャキシャキでおいしいです^^ お好みで最後に輪切り唐辛子か一味唐辛子を加えるとピリ辛な大人の味になります。
- レシピID:1040013285
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 金平蓮根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や副菜にも。